中國天氣網訊 民諺有云:“小滿小滿,江滿河滿?!毙M時節,氣溫升高,雨水增多,南方一些地區即將進入“梅雨季”,天氣逐漸濕熱,此時建議清淡飲食,推薦以下幾種祛濕的食物,一起來看看吧!

1、荷葉

荷葉有助于幫助人體排濕氣,其自身帶的甘香能通過體內循環系統,將體內多余濕氣隨著尿液或糞便排出,達到祛濕效果。食用方法也很簡單,荷葉蒸肉、荷葉蒸雞、荷葉茶都是不錯的選擇。

2、冬瓜

冬瓜中含有利尿物質,可以加速身體的水循環,是一種很好的祛濕食物。夏天喝些冬瓜茶、冬瓜湯既可以消暑也可以利尿排毒,而且冬瓜的熱量很低,吃多也不會發胖。

3、山藥

山藥雖不是通過利尿來直接排濕氣,而是利用健脾的方式間接祛濕。因為,人體內的濕氣、垃圾毒素都要通過脾的運化功能排出體外,若體內濕氣過重,會影響脾臟的正常運作。山藥可以健脾,把脾臟養好后,自然有利于體內的濕氣排出。

4、芹菜

芹菜的水分含量較高,且富含多種營養元素,可以加速身體的水分循環,有助于尿液排出,芹菜中的纖維素還可以幫助排便清腸。

5、紅豆

中醫學上認為,紅豆性平味甘,具有清熱祛濕、消腫解毒、補血安神的作用,還能為身體補充鉀、鎂、磷、鋅、硒等營養元素,經常用紅豆煮水喝,可以很好地幫助身體排濕氣,老人小孩都很適用,還可以把紅豆和鯽魚一起燉湯,或者熬成紅豆粥等均可。

6、薏米

薏米對于排水消腫、健脾去濕、清熱排膿等具有非常好的功效。薏米和紅豆是祛濕的好搭檔,這兩樣一起煮水喝,長期堅持可達到很好的祛濕的效果,但需要注意的是,薏米性寒,建議煮水前先把薏米炒熟。

7、苦瓜

苦瓜具有清熱解毒、利尿涼血的功效,當中含有利尿元素,食用苦瓜可以止渴利尿,幫助排出體內的濕氣。但是苦瓜性涼,所以不可多吃。