隨著時間推移,我們已經迎來初夏時節,此時的養生策略也有所調整,應以養陽、祛濕、調養脾胃為重點,這里有5個養生方法需知道。

1、注意飲食衛生 避免過度貪涼

天氣逐漸炎熱,濕度增大,很容易給細菌滋生提供條件,食物最好當天吃,不要放到第二天再吃??梢赃m當多吃一些清熱、祛濕的食物,如薏米、西瓜、苦瓜、西紅柿、綠豆等。冷飲等寒涼食物不要過度食用,避免傷害脾胃。

2、適當運動 增強臟腑

動則生陽,運動能更好地升發陽氣,強健臟腑功能。進入夏季,可以適當的增加運動量,不過要根據自身身體情況,選擇合理的運動,可以采用健走或慢跑的方式。

3、重視精神調養 適當午睡

進入夏季,白天時間變長,適當午睡可以補充睡眠的不足,調養精神。通常午睡應在午飯后15至30分鐘進行,以臥姿為宜,時間不宜過長。

4、利用冬病夏治 事半功倍

某些好發于冬季或在冬季加重的疾病,在夏季發作緩解之時,可以適當內服和外用一些方藥,如三伏天灸,以達到預防冬季舊病復發,或減輕其癥狀的目的。

5、夏季除了防暑 也要防寒

天氣炎熱,空調使用大大增多,不過溫度不宜過低。臥室空調溫度不可低于25℃,工作環境溫度太低要用棉織品保護關節及腰背。